Cara Membuat Backlink Berkualitas Tinggi Untuk SEO

Cara Membangun Backlink Berkualitas Tinggi Untuk SEO

Apa itu backlink berkualitas tinggi? Jawaban sederhananya, itu adalah jenis backlink yang berkonstribusi besar terhadap SEO. Terhadap peringkat situs Anda.

Jika Anda sudah berada di halaman ini, kita tidak perlu banyak ‘cakap’ lagi, hohoho… Anda sudah tahu bahwa; backlink adalah pengubah permainan dalam SEO. Entah itu black hat SEO atau SEO yang katanya golongan topi putih. Ah.. banyak sekali istilah dalam SEO yang melelahkan ini… Hohoo…

Google sebagai penguasa search engine dunia tau, sebagian besar pakar SEO, bermain dalam celah tertentu untuk mendapat peringkat dari mereka. Dan untuk itu, mereka terus melakukan pembaharuan sistem algoritmanya. Untuk menendang keluar dari permainan bagi yang main nakal!…. Oh.. Nakal…

Baiklah, jika Anda ingin benar-benar bermain bersih dengan panduan Web Master versi Google. Itu sangat bagus. Buat website yang luar biasa, konten unik yang memberi manfaat besar pada pengguna. Sebagaimana menjadi tujuan Google dalam layanan mesin pencarinya.

Google menyempurnakan algoritmanya, ratusan, bahkan ribuan kali dalam satu tahun, agar konten dari website yang dimunculkan pada halaman mesin pencari /SERP (Search Engine Result Page), adalah yang terbaik. Mampu menjawab pertanyaan yang dibutuhkan oleh penggunanya. Itu intinya.

Tugas Anda, hai pejuang SEO, adalah membangun website dan memantaskan diri sebagai yang terbaik di topik yang Anda geluti.

Tapi, jika bisnis Anda berada ditengah persaingan hebat dengan target kata kunci yang sama, dan apa yang Anda buat di website Anda, adalah apa yang juga orang buat di website mereka. Jika Anda membuat sesuatu yang berkualitas, mereka bahkan dapat lebih baik dari Anda. Maka strategi membuat backlink adalah penting.

FAQs Backlink Berkualitas

Apa itu backlink berkualitas?

Backlink berkualitas adalah backlink yang mampu membuat website berada dihalaman satu Google. Kalau cuma banyak backlink tapi tetap tidak SEO ya untuk apa?

Bagaiman cara membuat backlink berkualitas?

Ada beberapa opsi. Anda bisa membeli dengan catatan tidak meninggalkan jejak yang dapat diketauhi Google, atau menerapakan strategi yang akan segera kita bahas di laman ini.

Fakta penting!

Pasang sabuk pengaman Anda, kita akan mulai.

Saya sepakat dengan istilah content off “Content is King!”. Konten memang memegang peranan penting. Tapi, jika cuma itu kuncinya, Anda cukup membayar konten writer profesional. Anda akan mendapat konten hebat!

Tapi, apakah itu otomatis akan mendapat peringkat dimesin pencari? Jika jawabanya ‘iya’, maka para penulis konten profesional, telah sukses dengan blognya. Dimana pasti akan mendapat jutaan traffic organik setiap hari. Sayangnya tidak beibeh…

Google juga tahu fakta itu!

Para pakar SEO, sudah pasti tahu itu.

Bahwa; Yang menjadi pengubah permainan adalah tingkat otoritas domain sebuah situs. Ini adalah tentang SEO Off Page. Dan, tentang teknik backlinks dengan strategi terbaik serrta berkualitas tinggi. Ini adalah kunci utamanya, bray…..

So, you know already that – SEO Off Page!

Sulit untuk meningkatkan traffic website dan mencapai hasil halaman pertama, hanya melalui strategi SEO white-hat (etis dan menurut-buku). Karena, algoritma kompleks Google sendiri, memperhitungkan lebih dari satu faktor, ketika membangun hierarki hasil pencarian.

Saat Google merayapi halaman situs, backlink menjadi elemen penting yang dipertimbangkan oleh Google bot. Hohoho…

Anda juga akan kesulitan, jika menunggu keajaiban untuk mendapatkan backlink secara suka rela dari website otoritas tinggi.

Siapa yang mau kasih backlink cuma-cuma untuk website yang biasa-biasa saja.

Dan jika Anda baru bermain dikancah perang global untuk mendapat peringkat di mesin pencari, otomatis, situs Anda masuk dalam kategori biasa-biasa saja. Anda bukan tukang sulap!…

Kecuali Anda tokoh penting!.. Bikin website, trus umumkan di berbagai media, maka situs Anda akan menjadi luar biasa karena otoritas Anda.

Jenis-Jenis Backlink

Link Do Follow dan No Follow adalah dua jenis utama backlink. Cukup sederhana, bukan?

Link Follow adalah tautan yang memberikan nilai tautan SEO langsung dan nyata. Ini berarti, mereka menawarkan peningkatan pada rangking Google, membantu mendorong sebuah situs mendapat tempat terbaik di halaman hasil mesin pencari (SERP). Dan mereka pada dasarnya dihitung sebagai ” “point” dalam kompetisi-kompetisi hasil pencarian.

Di sisi lain, backlink no follow tidak memberi nilai. Tetapi apakah itu berarti tautan no follow tidak berguna? Tidak juga, beibeh…

Bahkan, justru sebaliknya. Tautan no follow masih memberikan bantuan, ketika itu bersumber dari situs hebat dan konten hebat. Yang mana memberi lalu lintas rujukan. Yang sangat berharga untuk mengarahkan potongan lalu lintas ke situs Anda.

Sebuah komentar pada posting blog atau forum online, dapat memberikan lalu lintas situs dalam jumlah besar, terlepas dari apakah itu tautan follow atau no follow. Dan tentu saja, lalu lintas semacam itu sering berpontensi menjadi konversi.

Perlu diingat, Google PageRank bukan satu-satunya faktor point mesin pencari.

Inilah aturan praktis yang baik: identifikasi tautan mana yang relevan dan positif untuk bisnis Anda, dan jangan pula lantas fokus pada apa yang baik untuk SEO. Mengapa? Tautan yang baik untuk bisnis Anda, idealnya akan mengarah ke SEO juga.

Membangun keterkaitan dan kepercayaan, juga akan menghasilkan dividen SEO positif dalam jangka panjang. Baik tautan follow dan no-follow, tetap berperan dalam peningkatan SEO Anda ke puncak. 

Apa yang membuat backlink menjadi berkualitas tinggi?

Sebelum kita masuk ke detail seluk-beluk, untuk memperjelas, Anda dapat membaca tulisan sebelumnya; Apa itu backlink?

Disini kita lebih menekankan pada topik apa itu backlink berkualitas tinggi. Sekaligus teknik backlink building yang anjay..  

Backlink berkualitas tinggi adalah link dari sebuah situs yang mengarah ke situs Anda, melalui  ‘anchor teks’ yang dalam bentuk kata kunci. Jika Anda belum tahu apa itu anchor teks (teks jangkar), itu berarti Anda benar-benar harus membaca artikel Apa itu backlink. (itu tadi linknya diatas)

Lalu lanjut membaca; Apa Itu Hyperlink? Kenapa Ini Penting?

Kesana dulu, nanti baru balik kesini. Saya tunggu disini saja. Saya sudah tahu isi tulisan disana. Hohoho….

Sudah?

Mari kita lanjut!

Namun, “kualitas tinggi” juga bukan hanya sekedar link dalam bentuk anchor teks semata. Ada faktor lain lagi. Banyak kali, namun-nya ini.

Untuk mengukur validitas dan kaliber backlink, Google memperhitungkan beberapa faktor sebelum menempatkan mahkota HQ pada backlink. Diantaranya adalah;

Pola Backlink:

Google telah terbiasa dengan teknik SEO topi hitam (black-hat), itulah yang menjadi salah satu alasan update algoritma sering terjadi.

Algoritma Google cukup pintar untuk memperhatikan dan mendefenisi pola penautan alami pada sebuah situs.

Daripada menemukan lusinan tautan yang berasal dari domain situs berkualitas rendah. Pola tautan alami juga ditunjukkan oleh kata kunci di sebuah situs.

Jika Anda adalah kontraktor real estat, dan mendapat tautan terutama berasal dari blogger real estat atau situs wallper foto rumah, Anda berada di jalur yang benar.

Tetapi, jika backlink yang masuk dari situs yang tidak terkait, atau tidak ada hubungannya dengan real estat, nilai backlinknya, agak gimana gitu.

Website Anda tentang Kontraktor Real Estate, tapi Anda mendapat Backlink dari situs paman Anda dengan topik ‘ternak ayam’, hohoo…

Otoritas Backlink:

Relevansi tautan dan usia domain (aged domain) adalah komponen utama yang berada di bawah payung otoritas backlink.

Pastikan bahwa, setiap backlink yang Anda gunakan, relevan dan hebat. Karena, ini akan menambah lapisan kepercayaan (trust).

Tautan otoritatif relevan dan telah teruji oleh waktu. Itu konsep sederhananya.

Setiap penulis blog dapat melemparkan beberapa backlink pada setiap paragraf, tetapi ketika berbicara tentang SEO, kualitas hampir selalu berkuasa atas kuantitas.

Usia domain:

Meskipun ini dapat dikategorikan di bawah otoritas tautan, usia domain dapat memberi nilai dari rata-rata menjadi backlink berkualitas tinggi.

Tautan yang telah ada sekitar beberapa tahun, menambah unsur kepercayaan yang tidak bisa dimiliki tautan yang lebih muda.

Sementara, tautan yang lebih muda, tentu dapat berkinerja baik dalam pencarian dan dapat menawarkan konten yang berharga.

Situs yang lebih tua dengan kepemilikan yang konsisten tetap mempunyai nilai lebih di mata Google.

Dan tidak ada yang dapat memanipulasi usia.

Apa pengaruh kualitas terhadap SEO?

Kita telah mendefinisikan apa itu backlink berkualitas tinggi. Kenapa ini penting? Dan bagaimana mereka digunakan?

Backlink berkualitas tinggi bisa dibilang penentu paling signifikan, ketika berbicara tentang peringkat sebuah website.

Konten tidak diragukan lagi, ia adalah raja. Dan dalam iklim pemasaran digital saat ini, konten yang unik dan berpusat pada nilai mungkin merupakan alat terbaik bagi siapa saja yang melakukan SEO.

Backlink berkualitas tinggi yang dijalin ke dalam konten berkualitas tinggi adalah resep ‘kedap udara’ untuk naik tangga Google. Ini jenis backlink paling ‘mantap jaya’

Backlink penting, tetapi backlink berkualitas tinggi ini adalah penentu.

Domain Authority /DA (Otoritas domain), juga tidak boleh dilupakan. Beberapa metrik dari Moz dapat melihat skor keseluruhan website Anda.

Otoritas domain, adalah indikator cukup akurat. Tentang seberapa baik kinerja situs Anda di SERP.

Juga adalah istilah Page Authority (PA). Otoritas halaman – merupakan metrik skor lain yang dikembangkan oleh Moz – mengukur dan menunjukkan kekuatan masing-masing halaman web yang beradapa pada sebuah domain situs.

DA dan PA, berfungsi sebagai tongkat pengukur yang signifikan. Baca juga; Apa itu DA/PA

Selain Moz ada beberapa versi yang dapat menjadi acuan. Ini kita bahas dibagian lain.

Backlink berkualitas tinggi, juga menjadi supplement utama dalam meningkatkan DA – PA website.

Beberapa backlink dari domain root yang sama?

Singkatnya, menautkan domain root (akar) mengacu pada jumlah situs lain.

Kita sudah tahu bahwa, SEO bukan hanya tentang jumlah backlink. Tetapi, nilai tautan – ekuitas tautan – yang penting.

Semakin banyak halaman web Anda terhubung ke backlink terintegrasi, semakin tinggi halaman Anda dilihat di mata Google.

Banyaknya tautan di domain akar yang sama, tidak begitu memberi nilai. Jika Anda mendapatkan 200 tautan dari 10 website sumber sama, maka akan lebih baik Anda mendapatkan 50 tautan, tapi dari 50 sumber website berbeda.

Cara membuat backlink pada website

Di titik ini, kita sudah sepakat; bahwa backlink berkualitas adalah tulang punggung peringkat website. Jadi, kita akan membahas cara membangun backlink berkualitas tinggi untuk SEO.

Indikator website yang memiliki backlink berkualitas tinggi, Anda bisa menggunakan tolak ukur Domain Authority (DA) atau otoritas domain. Dalam hal ini, ada beberapa versi; MOZ, Ahref, Alexa rank, atau lainnya.

Mungkin, antar beberapa versi, Anda akan mendapat nilai berbeda. Namun, itu tidak akan terpaut jauh. Mungkin mereka menggunakan metriks berbeda dalam memberi penilaian, akan tetapi, sebagian besar dari faktor yang sama.

Diantaranya adalah; faktor SEO on Page dan SEO Off Page. Di kedua faktor tersebut, walau pun berada pada sisi yang berbeda, tapi indikator link tetap berkonstribusi dalam menentukan rangking website.

SEO On Page adalah system optimasi website dari sisi internal. Sedangkan SEO Off Page faktor signal ekternal. Untuk penjelasan lebih mendalam Anda dapat membaca;

Ini berarti bahwa, Anda harus memperkuat upaya membangun tautan (link) jika ingin strategi SEO Anda berhasil.

Tidak masalah jika baru mengenal permainan atau sudah memahaminya. Anda tetap harus konsisten dalam menerapkan strategi membangun backlink. Prioritas pada teknik backlink yang mengarahkan Anda pada kualitas.

Cara membangun backlink berkualitas tinggi?

Jangan menyerah pada godaan menggunakan taktik SEO Black Hat (topi hitam), untuk mendapatkan backlink yang mudah. Itu tidak etis dan tidak membantu secara umum. Bahkan, berisiko tinggi! Karena peringkat justru akan penurunan drastis, cepat atau lambat!

Back hat disini, untuk menggambarkan cara-cara ekstreem dan pola yang terlihat jelas menyalahi pedoman web master.

Walau pun itu berat dan melalui proses panjang, white hat backlink-building, tetap pilihan terbaik. Ini menjamin backlink berkualitas yang dapat bermanfaat bagi Anda untuk jangka panjang.

Mari kita lihat, berbagai cara untuk membangun backlink berkualitas!

Ini butuh proses! Kesabaran, kerja keras, dedikasi tinggi, waktu, bahkan biaya.

Menulis untuk website Resmi

64% blogger menulis lebih dari satu situs. Blogging tamu adalah cara murah untuk membangun backlink berkualitas ― tetapi hanya jika dilakukan dengan benar.

Anda tidak perlu menulis untuk setiap blog menawarkan kesempatan Guest Post. Pilih website yang memiliki otoritas tinggi di niche Anda. Juga, berinvestasi dalam blog yang lebih kecil, memiliki potensi untuk strategi SEO dalam jangka panjang.

Penting juga untuk dicatat bahwa, Anda tidak memposting tamu semata-mata untuk menghasilkan backlink.

Artikel Anda juga harus bermanfaat bagi pembaca. Memberikan posting yang ditargetkan dan ditulis dengan baik, masih merupakan cara terbaik untuk mendapatkan backlink berkualitas tinggi.

Bio yang baik juga sangat membantu. Paling tidak, itu harus menyertakan nama Anda, gambar yang bagus tentang Anda, dan beberapa teks jangkar yang dapat Anda gunakan untuk masang link ke website Anda.

Anda juga dapat menambahkan tautan “berlangganan milis” plus profil media sosial publik Anda.

Gunakan Media Sosial

Ada lebih dari 800 juta akun Instagram dan 2 miliar pengguna Facebook. Itu adalah kerumunan yang berpotensi besar untuk dijangkau melalui setiap pos yang Anda buat.

Jika ingin backlink Anda mendapatkan traksi, maka Anda harus memanfaatkan platform ini.

Media sosial adalah platform yang rumit ― fokus Anda tidak hanya untuk membuat konten berkualitas, tetapi juga membuatnya menarik. Anda harus mampu menarik perhatian orang, untuk mendorong aktivitas berbagi dan berkomentar. Ini meningkatkan dorongan orang untuk mengklik tautan.

Setiap platform, berkinerja dengan cara yang berbeda. Anda dapat menggunakan tagar # untuk strategi backlink kreatif di Twitter dan Instagram. Tetapi, tidak begitu Facebook. Anda dapat fokus pada iklan video pendek di Facebook, dan fokus pada gambar statis di Twitter.

Buat Konten Berkualitas Tinggi

Jika Anda menginginkan backlink berkualitas, Anda harus menawarkan konten berkualitas.

Membuat posting hanya demi backlink, tidak akan membuat Anda mendapatkan website yang ingin ditautkan dengan Anda.

Artikel yang diteliti dengan baik, membuat perbedaan antara kegagalan atau kesuksesan tehnik SEO Anda.

Seluruh website dengan konten sampah, mungkin mendapatkan banyak pengunjung. Tetapi, jika Anda tidak memiliki sesuatu yang berharga, untuk ditawarkan kepada pengunjung Anda, strategi apa pun tidak akan berhasil.

Jadi apa yang membuat konten bisa berkualitas tinggi?

Pertama, artikel Anda harus asli!. Tidak apa-apa untuk melihat sumber daya lain untuk inspirasi penelitian Anda, tetapi pos itu harus menjadi sesuatu yang dapat Anda banggakan, sebagai milik Anda.

Judul yang kuat juga membantu. Tetapi, jangan menggunakan judul “clickbait-y” yang meneriakkan konten yang diproduksi secara massal.

Adapun artikel itu sendiri, harus memiliki jawaban yang Anda janjikan dalam judul Anda.

Pastikan fakta Anda akurat dengan sumber yang sah. Libatkan pembaca Anda, tetapi tetap ringkas dan langsung pada intinya.

Tak perlu dikatakan, bahwa artikel tersebut harus ditulis dengan baik. Juga upaya memoles teknik SEO berkualitas tinggi untuk meningkatkan visibilitas posting Anda.

Buat Infografis

Orang-orang menginginkan jawaban, dan mereka menginginkannya dengan cepat. Dalam hal ini, perlu diingat bahwa; gambar! Bernilai ribuan kata. Dan Anda, dapat menggunakan gambar dan kata-kata sekaligus dengan infografis.

Anda dapat menggunakan infografis untuk menyelesaikan pekerjaan. Karena itu menghilangkan semua gangguan. Dimana tidak mengungkapkan apa pun, selain informasi inti yang dicari orang.

Menambahkan infografis ke artikel Anda, akan membantu Anda mendapatkan backlink berkualitas.

Elemen visual, menambah nilai pada konten Anda. Sekaligus, mampu mendorong keterlibatan pembaca Anda.

Website lain juga dapat menggunakannya untuk artikel mereka. Jika infografisnya menyenangkan secara estetika, dan dibuat dengan baik, serta data yang akurat, ia akan memiliki peluang lebih baik untuk muncul di website lain.

Dan tentu saja, jika mereka menggunakannya, mereka harus menautkan kembali ke website Anda.

Anda tidak harus menjadi ahli desain grafis, untuk membuat infografis. Anda tidak perlu Photoshop juga. Ada website yang menawarkan cara mudah, untuk menghasilkan infografis secara gratis atau dengan sedikit biaya.

Temukan Tautan Rusak

Metode ini mungkin terdengar seperti itu membutuhkan banyak waktu. Ini tentang menemukan tautan yang rusak di website yang relevan, tetapi itu tidak akan terlalu memakan waktu.

Tautan yang rusak mengarah ke halaman web yang tidak lagi tersedia atau mungkin telah pindah ke alamat lain. Ini adalah kesempatan bagi Anda untuk meminta webmaster mereka untuk menautkannya kembali ke halaman web Anda.

Untuk menemukannya, tentukan terlebih dahulu website mana yang ingin Anda tautkan kembali ke situs Anda. Lalu, gunakan layanan seperti Ahrefs yang memberi Anda ikhtisar tautan yang rusak di sebuah website.

Saat Anda menemukan tautan yang rusak, cari tahu apakah Anda memiliki sumber daya untuk menggantinya.

Jika Anda telah menerbitkan cukup banyak konten, ada kemungkinan Anda memiliki satu konten yang bisa digunakan webmaster sebagai ganti tautan yang rusak.

Metode ini hanya menegaskan mengapa Anda membutuhkan konten yang berharga. Ini akan membuat website lain, dengan senang hati memberi backlink ke posting Anda.

Baca Sumber Daya Berharga tentang Backlink Berkualitas

Anda dapat unggul dari pesaing Anda dengan menggunakan strategi topi putih yang telah di uraikan di atas.

Anda dapat membuat profil backlink kuat dan berkualitas tinggi yang akan meningkatkan peringkat situs Anda. Sekaligus menghasilkan visibilitas yang lebih baik dan konversi yang lebih menguntungkan.

Tetapi apakah hanya itu saja?

Untuk mempelajari lebih lanjut tentang membuat backlink yang berkualitas, ada baiknya membaca sumber daya yang relevan.

Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang SEO dan praktik terbaik, serta hal lain yang harus diketahui untuk bisnis online.

Konsultasi gratis untuk strategi SEO profesional. Tim SEO Expert kami dengan senang hati membantu memberi tips dan fakta-fakta menarik tentang cara membangun backlink berkualitas tinggi.

Anda bisa dengan mudah untuk mendapat sumber backlink gratis. Tapi bagaimana membuat backlink gratis ini naik menjadi otoritatif dan memberi website Anda suplement yang hebat. Kami punya rahasianya. Atau jika mau melihat-lihat Anda dapat meluncur ke landing page Jasa Backlink kami.

91 komentar untuk “Cara Membuat Backlink Berkualitas Tinggi Untuk SEO”

  1. Untuk website/ blog baru umur 1 bulan, apakah perlu untuk mencari backlink?
    Saya punya blog dengan konten 1 niche (dekorasi gue) tapi ya gitu, saya kesulitan untuk mendapatkan backlink yg relevan. Saat ini, sambil buat conten, saya juga mencari cara untuk membangun backlink. Mohon bimbingan nya admin.

    1. Backlink berkualitas sangat dibutuhkan walau blog atau website masih berumur satu bulan. Backlink berkualitas menjadi salah satu tiang pengokoh keberadaan situs di internet.

      Backlink juga bisa menambah pengunjung baru ke situs.

    1. onpage SEO dulu pak di optimalkan.
      html tag juga harus udah bener sampe structure nya , jangan lupa geoip,dll hhehehe. backlink itu gampang pak kl dompet tebel hehe. onpage murni otak

  2. Wah mantap tapi kl namanya kualitas backlink itu mahal banget, saya pake software ( blackhat method ) tapi cara deliver link nya itu yg whitehat hehe, dan kl yg sampah2 dari software saya biasanya suka ada yg nyangkut yah saya tinggal disavow pak. sukur2 web saya di 1st page google ( mohon maaf gabisa di share ) karena illegal yah hehehe

    1. Saya belum pernah coba melakukan spaming.. Jadi sedikit kurang tahu gan.. Yang perlu diketahui, Google cukup faham untuk menilai yang mana berkualitas dan tidak

  3. Terima kasih atas ilmu yang lumayan berat ini kak… 🙂

    Bagi saya selaku pemula..

    Bila backlink dari 2.0 Seperti Medium, watpadd ataupun blogspot apakah setiap artikel bila di backlink juga berguna ?

    terima kasih sebelumnya min 🙂

  4. Admin, mohon maaf kalau boleh saya ingin bertanya. Saya menemukan tulisan artikel atau komentar teman-teman di beberapa situs website termasuk yang ber-PR tinggi di mana tulisan mereka asal-asalan, comot sana-sini dan tentu saja berada dalam kerangka plagiarism atau mungkin itu yang disebut dengan istilah black hat. Namun saya melihat mereka tetap dalam posisi aman dan peringkat tertinggi di google. Google tidak memberi mereka funishment atau memblacklist mereka dari mesin pencari. Bagaimana sih sebenarnya kinerja google dalam hal black hat atau plagiarism? Terima kasih Admin…

    1. Google menilai dari banyak faktor. Jadi, untuk backlink yang tidak berkualitas, beberapa hanya diabaikan. Tidak untuk dihukum. Kecuali dilakukan secara terstruktur dan masif.

      Dalam persaingan SEO, kadang-kadang bukan pemilik situs terkait yang membuat backlink jenis itu. Melainkan kompetitor dalam rangka persaingan tidak sehat. Sementara, untuk antisipasi pemilik situs telah melakukan disavow backlink. Sehingga tidak memberi dampak pada peringkat mereka. https://www.garuda.website/blog/google-disavow-tool/

    1. bisa dengan meningkatkan jumlah backlink yang bagus, sehingga menurunkan persentase SPAM Score. Dan bisa juga meminta atau menghapus backlink ditempat-tempat yang menjadi sumber spam tersebut

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top